珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

谋划新年开篇布局 提升政策审计质效

——珠海市审计局积极部署谋划政策跟踪审计工作


为更好地推动新发展阶段政策跟踪审计工作高质量内涵式发展,切实发挥政策落实“督查员”的审计监督和保障作用,提升政策跟踪审计工作的质量和效率,新春伊始,珠海市审计局组织召开政策跟踪审计专题业务会议,认真总结2020年工作经验,积极谋划2021年工作举措,研究讨论“十四五”时期工作思路,部署安排“民生微实事”审计工作任务。会议由市审计局党组成员、副局长陈娟同志主持。

与会人员结合工作实际,就政策跟踪审计如何服务中心大局,创新组织方式、优化审计思路,发挥好“民生微实事”审计监督作用,以新担当新作为奋力推动审计工作“十四五”开好局、起好步进行了热烈讨论。大家一致认为推动各项政策任务落实落准是实现我市特大城市建设目标的基础保障,政策跟踪审计要在找准政策着力点、创新审计方式、突出珠海地方特色、运用好审计成果上下实功,探索政策跟踪审计新路径,奋力实现珠海审计“十四五”良好开局。

会议要求,政策跟踪审计要转变思维、大胆创新。一是进一步强化主责主业意识。切实提高政治站位,将党对审计工作的集中统一领导落到实处。始终围绕市委市政府中心工作,始终牢记服务人民群众宗旨,坚决贯彻落实局党组决策部署,扎实开展好“民生微实事”等政策跟踪审计工作,发挥助力政策落实的保障作用。按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府对审计工作的部署要求,有效推动和保障国家、省和市重大政策措施落地生根、不断完善、发挥实效,促进经济高质量发展。二是进一步强化一盘棋意识。要抓住政策跟踪审计标准不固定、审计方式较灵活、审计内容点多面广、时效性强等特点,建立健全内外沟通协调机制,提升对内对下的统筹力度,上下联动提高政策跟踪审计工作效率和质量。三是进一步强化系统思维意识。积极主动抓住与南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院进行业务研讨、交流合作的机会,在政策把握、方式创新方面有所突破。同时,主动对接先进地区,学习借鉴成功经验。四是进一步强化创新意识。结合珠海地方特色,建立“融合式”审计模式,优化政策跟踪审计组织方式,充分利用经济责任审计、财政预算执行审计、公共投资审计和其他审计成果,加大调研和外部成果运用力度,打好政策跟踪审计这张牌。

(政策跟踪审计科 戢小双 张龙)

分享到: 0