珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

金湾区审计局“四着力”助推基本公共卫生服务项目日趋规范完善

为加大对基本公共卫生服务项目政策落实情况和相关资金管理使用绩效情况的审计监督力度,按照省审计厅、市审计局的统一部署,金湾区审计局“四个着力”认真开展区级基本公共卫生服务政策落实及相关专项资金管理使用绩效情况专项审计调查。

一是着力于“访”,注重深入基层核查。以政策落实为重点,结合居民健康档案,检查慢性病健康管理、老年人健康管理、孕产妇健康管理等14个服务项目的内容、数量和质量是否达到规定要求,政府惠民政策是否落到实处。此次专项审计,覆盖金湾区卫生主管部门、各镇卫生院和20个社区(村)卫生服务站,经初步统计该区有基本公共卫生从业工作人员142人,区镇村三级基本公共卫生服务体系办公医疗设施配备率100%。

二是着力于“准”,注重广泛采集数据。针对公共卫生服务项目多、数据量大、有较完备的电子数据,且部门间存在数据对比关系的特点,探索运用大数据审计方法。2020年度,金湾区基本公共卫生资金执行人均70元标准,较2019年增长了7.69%;上级转移支付及区级预算基本公共卫生服务资金合计1456.75万元,同比增加57.85万元,同比增长4.14%。全区基本公共卫生服务投入呈逐年增长态势。

三是着力于“比”,注重绩效分析评价。通过纵向、横向比较的方法,分析公共卫生专项资金在管理使用各个环节的绩效,为专项资金使用机构如何更好地发挥资金效益理顺思路,助推全区基本公共卫生服务项目上新台阶,使党的惠民政策落到实处,为全区人民的健康谋福祉。

四是着力于“谏”,注重提升审计成果。针对审计发现的问题,如“基本公共卫生服务资金账户管理有待进一步规范”“基本公共卫生宣传力度不够,群众不了解”“家庭医生签约率有待提升,服务项目整体质量有待提高”等,督促相关单位立行立改,转变服务方式,通过审计改善薄弱环节、强化管理,有力推进基本公共卫生项目日趋完善。

(金湾区审计局  段小婷)


分享到: 0