珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

聚焦“民生微实事” 助力惠民政策落地

——金湾、斗门区审计局扎实推进“民生微实事”审计监督工作

为践行为民服务的审计理念,金湾、斗门区审计局在市审计局指导下,紧紧围绕区委、区政府的决策部署,以过程监督为着力点,以推动项目落地见效为目标,认真开展2021年“民生微实事”审计,纵深推进“寓服务于审计监督”工作,为“民生微实事”项目规范实施提供强有力的审计支持。

一是高度重视,加强组织领导。金湾区审计局第一时间召开班子会议及全体会议,成立“民生微实事”专项工作组,配备6名审计人员,以政策跟踪审计的方式,将审计监督贯彻到“民生微实事”实施全过程,促进项目尽快落地,并适时开展项目绩效评价。斗门区审计局召开党组扩大会议,专题研究部署“民生微实事”项目跟踪审计工作,构建“全局统一部署、股室横向互动”的审计监督格局,助力项目精准高效实施。

二是细化安排,做好审前准备。金湾区审计局向区委审计委员会报请设立“民生微实事”专项审计项目,建立2021年首批32个“民生微实事”台账,充分发挥审计部门事前监督、防范风险、服务大局的作用。斗门区审计局组织审计人员认真学习研究“民生微实事”相关政策和管理办法,聚焦“民生微实事”项目建设和管理的关键环节、重点内容,选取重点项目组织审计人员到有关单位收集项目资料,指定专门股室负责与上级审计机关和区相关部门进行沟通、协调。

三是精准施策,强化审计执行。金湾区审计局以基层民生需求为导向,重点关注“民生微实事”项目立项程序、资金保障、项目建设、任务推进、资金绩效等5个方面,突出审计重点,推动资金高效使用、项目加快实施、政策措施有效落实;揭示可能存在的廉政风险问题,注重反映“民生微实事”落实过程中的体制机制障碍,并分析问题产生的深层次原因,提出高质量审计建议,促进民生微实事相关工作制度化、规范化、精细化。斗门区审计局坚持问题导向,前期主要关注“民生微实事”的组织建设、政策执行、实施过程,后期主要关注项目的绩效,确保财政资金实效,充分发挥审计监督职能。同时,结合财政审计、政策跟踪审计等项目,对“民生微实事”项目开展常态化审计监督,扩展审计监督广度和深度,促进惠民利民长效机制建立。

(金湾区审计局 段小婷 斗门区审计局 张萍)


分享到: 0