珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

聚焦主责主业 全流程挂图作战

——市审计局专题部署推进“三区一园”财政预算执行审计

为深入贯彻党中央、国务院关于审计全覆盖的决策部署,落实省审计厅关于构建财政审计“横向到边、纵向到底”全覆盖监督格局的工作要求,珠海市审计局近日组织开展全市2020年度财政全覆盖审计,市审计局直属分局负责具体实施“三区一园”(珠海国家高新技术产业开发区、珠海经济技术开发区、珠海万山海洋开发试验区和珠海市富山工业园)财政预算执行情况审计。本次审计是直属分局成立后首次对“三区一园”开展财政预算执行审计,直属分局高度重视、周密部署,实行挂图作战工作机制,明确审计重点、审计方法、时间表,精准协调要素资源,全面铺开审计工作。

图片03021.png

2月25日,市审计局依托广东数字政府“粤政易”平台召开“三区一园”2020年度财政预算执行和其他财政收支情况审计进点视频会,市审计局和各区分别设立主会场和视频分会场。市审计局党组成员、副局长邓斌出席会议并讲话,审计组成员及“三区一园”分管领导、相关部门主要负责同志、审计总协调人和联络人参加会议。审计组组长宣读了审计通知书和审计工作纪律,介绍了审计关注重点及审计要求,“三区一园”负责同志纷纷发言表态,大力支持审计工作开展,希望通过审计推动财政资金提质增效,促进各项政策落实到位。

市审计局对“三区一园”长期以来对审计工作的大力支持表示感谢,为更好地推动本次审计项目开展,向审计组和各被审计单位提出了四点要求。一是提高政治站位,充分认识财政审计工作重要意义。做好新时代财政审计是贯彻落实习近平总书记关于审计工作重要讲话精神的必然要求,是贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要措施,是防范化解风险、支持安全发展的有效方式。二是突出重点内容,确保高质量完成财政审计任务。要聚焦经济高质量发展,关注“六稳”“六保”等重大政策措施贯彻落实;聚焦现代财政制度建设,关注预算管理、资金绩效;聚焦财政管理及存在风险,关注地方政府债务、财政收入质量,推动积极稳妥防范化解地方政府隐性债务风险。三是畅通协调机制,确保审计工作高效顺利开展。“三区一园”正处于机构改革过渡期,要讲政治、顾大局,及时、全面、如实地提供审计所需资料,协助审计组形成全面准确的评价,扎实推动审计查出问题后续整改。四是坚持依法审计,审计人员认真履行好审计工作职责。审计组全体成员要坚持依法审计,严把审计质量关;要坚持文明审计,落实“三个区分开来”重要要求;要坚持廉洁审计,严守各项工作纪律。

市审计局将按照“寓服务于审计监督”机制工作要求,切实减轻被审计单位负担,提高审计工作效率,全力做好本次审计工作,在对“三区一园”财政资金精准把脉的同时,为优化区域管理体制工作提供优质的审计服务保障。

(直属分局  何沂婷、薛威)


分享到: 0