珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

立足办实事 推动开新局--珠海市审计局进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

  开展党史学习教育以来,珠海市审计局紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题主线,坚持以人民为中心,聚焦“我为群众办实事”,贯彻学史力行,突出实干创新,推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,促进党史学习教育内化于心,外化于行。

  一是做实“解民忧”项目单,率先完成“我为群众办实事”重点民生项目。结合审计实际,扎实推进“强化市管企业审计监督”“开展脱贫攻坚专项审计”“为南虹社区南虹二街路灯亮化项目提供审计咨询服务”“加强民生工程项目监督 促进提升民生项目绩效和质量”等6个重点民生项目,相关项目纳入珠海市“我为群众办实事”重点民生项目清单。截止9月底,6个重点民生项目100%落实到位,在市委党史学习教育第三巡回指导组指导的8家单位中率先完成重点民生项目。目前正在开展项目满意度调查,把党史力行体现到项目中、落实到行动上。

  二是搭好“暖民心”连心桥,深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动。充分发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激励全市审计机关党组织和党员干部用心用情用力投身到人民群众最需要的地方,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决基层困难事、群众揪心事,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。开展党史学习教育以来,党员战疫先锋队员累计超过100人(次)参与社区疫情防控,志愿服务队员累计超过200人(次)活跃于学雷锋、垃圾分类、文明创建、航展和“I”志愿服务,累计5名党员主动请缨参加巡视巡察、驻镇帮镇扶村工作队。

  三是选准“纾民困”着力点,直观展现提升重点民生审计项目质量“红利”。开展党史学习教育以来,审计“把脉问诊”群众最关心的就医、养老、停车、幼儿入学、环境保护、乡村振兴、政府投资工程和公共服务设施质量安全等问题,延伸审计单位超过380次数,涉及专项资金近300亿元,移交纪检部门线索1宗,立案查处28人,以实际行动维护人民群众的权益。其中,市本级政府投资项目代建管理专项审计调查项目作为广东省唯一的项目被省审计厅推荐参评全国优秀审计项目。

  四是打造“惠民生”金刚钻,不断提升“我为群众办实事”的质量和水平。举办南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海)首期高层次业务培训班,为大湾区9地市70余名审计同仁提供高水平专业化审计培训。围绕政府债务、科技创新、国资国企、乡村振兴、资源环保等内容开展业务培训,年内累计举办14期“业务大讲堂”,不断提升审计人“为民而审”的专业技能水平。深化“寓服务于审计监督”的工作机制,深入开展“走一线、亲体验、面对面”走访交流,印发“民生微实事”审计监督服务指引4期,经济责任审计常见问题清单2份,将政策宣讲到位,把风险预警在前,切实服务好群众办实事。在全省范围内率先出台《珠海市审计电子数据治理办法》《珠海市属国有企业审计监督与国资监管协同工作办法》和上线应用数字化在线审计系统,不断增强“我为群众为实事”的能力。

  

(办公室  梁惠欣)


分享到: 0