珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

聚焦“老有所养” 持续深化民生审计

  市审计局坚持学史力行,聚焦保障和改善民生办实事、解难事,积极开展“我为群众办实事”实践活动。为推动解决好群众的操心事烦心事揪心事,更好发挥审计在民生领域的监督和服务保障职责,助力解民困、暖民心、惠民生,市审计局认真贯彻落实习近平总书记关于老龄工作的重要指示精神,2021年9月组织开展城区养老服务业政策措施落实情况专项审计调查,推动相关部门加快政策制定、完善议事协调机构、优化工作方法、提升服务保障水平,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

  审计人员围绕中央决策部署和广东省养老服务条例,重点关注我市养老服务政策、居家社区养老、医养结合、养老机构服务水平、养老服务综合监管5个方面政策落实情况。一是调查全市20多家社区养老服务设施,实地查看配套服务场地、服务登记台账;二是走访民办养老服务机构,认真听取养老机构经营者和居住老人的诉求、意见;三是跟随住建部门查看新建住宅小区配套养老服务设施,亲身体验设施使用便利性;四是深入查看“智慧养老服务平台”实际操作情况,借助信息化手段核查居家养老服务情况。

  审计局针对发现的养老服务措施不够健全、养老服务设施建设滞后、养老服务机构监管有待加强等问题,向相关主管部门提出意见建议:一是明确职责分工,完善养老服务工作监督管理体系。进一步推动社会养老服务业加快发展联席会议的统筹领导作用,厘清养老服务工作责任和权限,建立考核激励和责任追究机制,健全跨部门协同监管机制。二是加强部门联动,推进医养结合和养老服务机构建设。推进市、区公办养老服务机构建设,创新“公办民营”结合等多种运营模式,构建功能完善、供给充分、保障有力、均衡优质的养老服务供给体系,满足市民多样化、多层次的养老服务需求。加强卫生部门、教育部门、住建部门和民政部门的沟通协调,完善相关服务、管理、技术等规范以及建设和运营政策机制,确保各项养老服务规划任务按时按量完成。三是加快信息化建设,利用大数据精准施策。继续升级完善“智慧养老服务平台”等信息系统,纵向全面接入区、镇街、社区、养老服务机构等各层级养老服务数据,横向拓展公众、机构、智慧养老移动端、市场运营和民政部门等各领域应用模块功能,加快建成基础数据库,充分利用大数据,准确评估老年人服务需求,了解市场服务能力,加强政策落实跟踪,建立政策实施效果评估机制,根据需要对政策进行调整更新。四是优化社区养老服务设施建设。按要求建设社区养老服务场地设施,完善居家养老设备配置及功能设置,做好各层次老人需求调查,统筹、指导社区养老服务网点提供居家社区养老服务工作,丰富服务内容,避免服务形式化,真正成为养老服务的办事窗口。五是强化养老服务人才队伍建设。通过完善薪酬体系、职称评定、特岗津贴等激励机制,加强技能培训和职业道德教育等,吸引更多高素质、经验丰富的专业人员从事养老服务,积极倡导志愿服务,加快建立以专业服务人员为主体、社会工作人才和志愿者积极参与的专业养老服务队伍。

图片1.png

审计人员现场了解养老机构服务质量情况


(行政事业审计科 吴晓珺)


分享到: