珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

斗门区审计局扎实开展“一卡通”审计调查 促进惠民惠农政策落地见效

     为进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理,建立健全监管长效机制,确保各项惠民惠农政策落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感,根据上级机关统一部署和要求,斗门区审计局扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项审计调查。

  一是积极谋划部署,强化组织领导。及时召开专题会议,研究部署推进“一卡通”专项审计调查相关工作。成立以主要领导为组长的审计工作领导小组,明确下一步工作目标、责任分工、审计内容和工作要求。制定专项审计调查工作方案,将“一卡通”审计工作作为一项全局性审计任务来抓。

  二是统筹审计资源,强化审前调查。由分管领导牵头,抽调6名业务骨干组成专项审计调查组,对涉及“一卡通”的10个部门单位,通过实地走访、电话咨询、发查询函和自查表、网络查询等方式,对斗门区“一卡通”政策落实情况进行摸底,掌握相关部门单位工作推进情况,汇总统计惠民惠农财政补贴资金安排总量、发放总量,排查惠民惠农财政补贴资金申报、审核、发放等流程中存在的问题,摸清惠民惠农财政补贴政策的公开公示情况,为下一步深入开展“一卡通”审计工作做好充分准备。

  三是建立长效机制,强化监督成效。将“一卡通”审计贯穿到2021至2023审计年度审计项目中,要求各股室结合年度审计项目持续关注“一卡通”相关政策落实和资金使用情况并开展审计调查。采取“1+N”审计模式,将“一卡通”审计与政策跟踪落实、部门预算执行审计等融会贯通,将推进“一卡通”政策落地落实作为年度审计工作重要内容,做到审计全覆盖,及时将有关“一卡通”审计成果上报上级审计机关和有关单位。

  四是聚焦痛点难点,强化成果运用。对于以前年度审计涉及“一卡通”发现的问题,开展整改“回头看”工作,跟进被审计单位的整改落实情况,针对问题“举一反三”,排查被审计单位其他项目是否存在类似问题,扎实做好审计“后半篇文章”。对于“一卡通”专项审计调查发现的政策落实和资金使用过程中的“痛点”“堵点”“难点”“断点”,加大对其背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞的分析力度,提出有针对性的审计建议,推动解决问题,充分发挥审计“查病,治已病、防未病”的职能作用。加强与其他相关部门单位的协调配合,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的有效工作机制,加快实现部门间数据共享,加强资金流向跟踪力度,形成齐抓共管的工作合力。

  (斗门区审计局 林佳曼)


分享到: