珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

粤港澳大湾区审计研究院(珠海)举行2022年三方联席会议

  3月3日上午,南京审计大学、广东省审计厅和珠海市人民政府通过网络视频方式,举行2022年度南京审计大学粤港澳大湾区审计研究院(珠海)三方联席会议,就研究院2021年度工作情况、2022年工作计划及预算经费、组织架构人员名单调整等事项进行“云”交流。南京审计大学党委常委、副校长俞安平,广东省审计厅党组成员、副厅长黄建勋,珠海市副市长胡新天代表三方出席并分别作了讲话。

粤港澳大湾区审计研究院215.png


  此次会议是自2020年底研究院成立、三方签订战略合作框架协议以来,召开的第二次三方联席会议。会议由研究院院长、南京审计大学信息工程学院院长徐超主持,广东省审计厅二级巡视员、广东省审计学会常务副会长林红,广东省审计厅办公室,南京审计大学科研处、发展改革办公室、大湾区审计研究院以及珠海市审计局、金融工作局等相关领导参加会议。

  会议总结回顾了研究院2021年各项工作进展和取得成效,审议通过了2022年工作计划和经费预算等文件,明确了五方面重点工作。研究院自成立以来,完成了规章制度与组织架构建设,在推进大数据审计、审计专业人才培养、审计科学技术研究、审计制度创新等方面做了大量扎实有效工作,举办了战略咨询专家会议、学术委员会成立暨“新兴技术赋能审计创新应用”论坛,两期高层次业务培训班以及系列主题报告讲座,调研完成多项开放课题,在大数据审计、数字政府数据管理等领域展开技术创新,在政策跟踪审计、投资审计等方面开展深入研究,收获了丰富成果。2022年,研究院将紧紧围绕珠海“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”工作总抓手开展课题研究,积极探索粤港澳大湾区审计制度机制的融合创新,派出高层次专家支持珠海金融审计工作,协助开展“珠海市审计全覆盖公共服务平台”测评验收和“在线审计”系统推广完善,继续组织高端学术交流论坛和业务培训,并通过派遣实习生补充珠海专业审计力量。

  俞安平表示,研究院一直以来是南京审计大学重要的产学研平台,受到学校高度重视,同时也得到审计署、广东省审计厅、珠海市政府等各级领导的指导支持,特别是十一届全国政协副主席、党组成员,审计署原党组书记、审计长李金华同志的关心厚爱。期待三方合作继续实现优势互补、互利共赢,加快产出系列标志性研究成果并落地应用,助力粤港澳三地建设高素质专业化审计队伍,在大数据审计、审计制度创新等方面发挥引领作用。希望进一步加大与广东省审计厅、珠海市政府产学研合作力度,勇于创新,为新时期国家审计事业高质量发展提供先行先试的样板经验。

  黄建勋表示,深化拓展三方合作是贯彻落实党中央和审计署要求,增强审计干部队伍工作能力水平,加大审计创新力度,做实研究型审计,共同促进审计事业发展的重要举措。目前,三方合作“物理框架”初步搭建,“化学反应”也初步显现,形成了良性互动、协同发力、共享共用的格局。建议三方不断健全合作机制,进一步创新政校合作新模式,更好发挥联席会议桥梁纽带作用,在创新审计理论体系和技术方法、提高审计人才队伍素质等方面进一步深化合作,促进大湾区审计理论研究与实践深度融合,深入推进政产学研有效结合、结出硕果。广东省审计厅将积极支持研究院做大做强,为审计事业和大湾区经济社会发展作出更大贡献。

粤港澳大湾区审计研究院1362.png

  胡新天表示,研究院各项工作稳步推进,取得了令人欣喜的进展,为推动粤港澳大湾区建设和珠海审计事业发展提供了高端智力支持。珠海市委、市政府历来高度重视审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,接下来将和大家一起,努力把审计研究院建设好,为促进大湾区治理体系和治理能力现代化发挥更大作用。2022年,希望广东省审计厅、南京审计大学给予珠海更多指导和帮助,充分发挥研究院智囊和高参作用,助力珠海现代金融产业健康发展,探索共建金融风险监测预警中心,推动完善“在线审计”系统建设,深化常态化“经济体检”,为珠海高质量建设现代化国际化经济特区作出新的贡献。

  据了解,研究院的成立,是珠海市政府与南京审计大学、广东省审计厅携手先行先试、探索政校合作新模式的创新之举,利用南京审计大学审计特色教育资源和科研优势、广东省审计厅和珠三角审计机关的审计人才和行业资源,以及珠海市的区位和政策、资源优势,着力打造国内外一流的审计科学研究、技术创新、学术交流和人才培养“四大基地”,在审计制度创新、大数据审计、审计科学研究等领域共享资源,共建品牌,共促粤港澳大湾区建设和新时期国家审计事业高质量发展。


  (秘书科 孙幼娇)



分享到: 0