珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

珠海数字化在线审计系统获评市弘扬社会主义核心价值观网络正能量创新项目

  6月10日,珠海市第二届弘扬社会主义核心价值观“五个一批”网络正能量培育行动总结交流会在珠海规划展览馆举行。市审计局报送项目《珠海数字化在线审计系统》获评“网络正能量创新项目”并得到现场表彰。

图片1.png

  据悉,市审计局认真贯彻落实市委、市政府关于加强网络文明建设有关指示精神,按照市弘扬社会主义核心价值观“五个一批”网络正能量培育行动中创新项目“创新性强、美誉度高、实效性强”的评选要求,将去年试点上线并取得显著成效的数字化在线审计系统积极选送参评,经层层评选,最终获评“网络正能量创新项目”。珠海数字化在线审计系统实现了审计人员和被审计单位从审计项目立项、调查、取证、报告到整改全流程数字化在线交互,加强事前、事中监督提醒,改变传统现场审计、事后审计模式,为一线审计人员打造便捷、高效的作业平台,为被审计单位提供务实、好用的申报反馈平台,为管理者提供系统、直观的管控平台,极大提升审计工作效率,切实减轻被审计单位负担,在全省乃至全国具有创新示范意义,在前期高新区试点运行期间取得了较好的成效。《中国审计报》、广东电视台触电新闻、新浪新闻、南方网、羊城晚报羊城派、观海融媒、海外网等媒体对该项目进行了广泛宣传报道。市审计局还认真落实2022年市政府工作报告关于“强化在线审计系统建设,常态化开展审计体检”部署要求,今年2月份起将数字化在线审计系统在市本级预算单位中全面推广应用,依托该系统实施2021年度市直部门预算执行和其他财政财务收支情况审计。截至目前,已查出预算管理、政府采购、专项资金等方面问题,涉及问题单位20家、问题金额5825.65万元,同比去年均有大幅增长,审计质量和效率明显提升,更好发挥了常态化“经济体检”作用。

  下一步,市审计局将以此次获奖为契机,将学习贯彻省第十三次党代会精神与市第九次党代会、市委九届二次全会各项工作任务结合起来,坚持“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手,认真履行审计监督职责,继续广泛利用新闻媒体、门户网站和新媒体平台,讲好审计故事,传播审计正能量,推动全市审计机关网络宣传工作展现新气象、开创新局面,以昂扬向上的网络舆论环境迎接党的二十大胜利召开。


  (秘书科 梁莹莹)


分享到: 0