珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

立足经济监督定位 推动高质量发展 以审计担当迎接党的二十大胜利召开——对2021年度省级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

  7月27日,受省政府委托,省审计厅厅长马学斌向省第十三届人民代表大会常务委员会第四十五次会议作了《广东省人民政府关于我省2021年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。一年来,省审计厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,立足经济监督、聚焦主责主业,加大了对中央及省委、省政府重大政策措施贯彻落实、经济社会运行风险隐患以及重点民生资金和项目等的审计力度。报告重点围绕省市县财政管理及省级部门预算执行审计、重大政策措施落实跟踪审计、重点民生和重大投资项目审计、国资国企审计及审计移送的违纪违法问题线索情况等5个方面,全面反映了2021年度审计工作情况,主要呈现以下特点:

  一是着力促进中央和省委、省政府重大决策部署的贯彻落实。报告围绕中央一系列重大战略、重大部署和我省“1+1+9”工作部署,在重大政策措施落实跟踪审计中重点反映了服务宏观调控、保持经济平稳运行相关政策落实审计,促进高质量发展、科技创新相关政策落实审计等五大版块21个专题的内容,充分体现了党的工作重点抓什么,审计就审什么,党的重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。如在稳外贸政策落实审计中,反映了部分稳外贸政策落实不到位、部分支持资金分配不精准等问题;在广东省实验室建设运行情况审计中,反映了部分实验室建设任务推进缓慢、人才引进困难等问题。

  二是落实“稳”的要求,做好常态化“经济体检”工作。牢牢把握经济监督这个定位,聚焦财政财务收支真实合法效益这一主责主业,重点审计了省级财政管理、省级部门预算执行情况和市县财政管理情况,构建完整的财政审计监督链条。同时围绕金融领域风险防范、粮食安全、食品安全、危险化学品生产管理等相关政策措施落实开展审计,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,推动规范管理、防微杜渐。

   三是着力推进重点民生政策和重大投资项目的落地落实。坚持以人民为中心的发展思想,围绕与人民群众切身利益紧密相连的社会保障、公立医院药品耗材管理、城市公共服务、农村人居环境、省十件民生实事以及重大投资等问题加强审计监督。如城区养老服务业政策措施落实情况审计中,重点反映了养老服务机制不健全、养老基础配备不足等问题;中心城区公厕规划建设审计中,重点反映了部分市规划引导不强、建设推进不力、使用效果不佳等问题。

  四是国资国企审计持续加强。服务省人大常委会关于加强国有资产监督的要求,报告集中反映了5户省属企业,16个省级一级预算单位、48家所属单位及4家省属医院行政事业性国有资产,以及河源等市自然资源资产审计情况,重点揭示了部分国有企业落实改革发展措施不到位、会计信息不实、国有资产管理不完善等问题,以及部分地区对海洋和水资源、矿产资源、林地等管理不到位问题,审计监督力度更大、内容更丰富,积极推动加强国资国企领域的监督管理。

  五是揭示重大违纪违法问题线索举措有力有效。一年来,广东审计按照党中央关于深化标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的重要要求,不断加强权力运行监督制约,持续加大对重大损失浪费、侵害群众利益、污染破坏环境、违反中央八项规定精神等问题的查处力度,共出具审计移送处理书105份,移送违纪违法问题线索181起,充分发挥反腐败“利剑”作用。同时,加强审计与纪检监察、巡视巡察等监督的贯通协同,积极推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸。

   六是审计发现问题的整改力度进一步加强。省审计厅创新整改方式方法,以系统观念强化整改落实和协同配合,推动各地区各部门根据实际情况精准施策、分类整改,取得较好成效。截至2022年6月底,上一年度审计工作报告反映的1561个问题中,要求立行立改的问题已整改到位990个,要求分阶段整改的问题已完成258个,要求持续整改的问题已完成49个,制定完善相关规章制度564项,追责问责131人,整改金额1285.12亿元,整改成效良好。同时,持续加强对审计查出问题整改的长效跟踪检查,对地方财政和预算单位财务相关数据进行实时的常态化监督,及时发现存在的问题并督促整改,对已整改的问题适时开展“回头看”,有效提升审计监督效能。

  下一步,省审计厅将按照省委、省政府的要求,督促有关地区和部门单位认真整改审计工作报告反映的问题,全面整改情况将按规定向省人大常委会作专题报告并向社会公开。


广东省人民政府关于我省2021年度省级预算执行和其他财政收支的审计工作报告



(来源:广东省审计厅)


分享到: 0