珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

军旅初心不改 勇当“审计先锋”——记军转干部香洲区审计局党组书记、局长蒋德强

  在珠海市审计系统里,有这样一位“审计先锋”,他退伍不褪色、退役不退志,在审计岗位上始终保持着军人的优良传统和过硬作风,努力创新绩、建新功、展新貌,用实际行动践行初心使命,以砥砺奋进书写审计事业新篇章。他,就是珠海市香洲区审计局党组书记、局长蒋德强同志。

图片1.png

   从一名海军部队工程师、区建设局副局长,到2016年初公开选调到珠海市审计局任直属分局副局长、公共投资审计科科长等职务,再到2020年初任香洲区审计局党组书记、局长,蒋德强在不同岗位上兢兢业业,任劳任怨。从事审计工作的7年多时间里,他干在前、冲在前,以“拼命三郎”的工作作风亮出了一份份沉甸甸的成绩单:荣获“珠海市最美退役军人”、三等功、优秀共产党员等多项荣誉;带领团队荣获2021年“香洲区先进基层党组织”称号。

  “敢拼搏”。“把审计案例做出来、把审计成果写出来、把审计事业干出来”,是他经常挂在嘴边的一句话。只要没有特殊情况,早晨不到8点就能在香洲区审计局见到蒋德强的身影。为了完成市领导交办的重要审计项目,他在妻子刚刚生产后,就带着对家人的歉疚,放下襁褓中的孩子,紧急结束陪产假返回工作岗位,正是因为这样的“舍”和“拼”,他成为珠海审计系统市政府主要领导对审计成果批示最多的审计人之一。为了突破专业方面的瓶颈,他每天4点钟起床学习,顺利通过3项注册执业资格考试,为提升审计水平奠定了扎实的专业基础。他在审计这条路上挥洒汗水,付出心血,努力践行“五加二,白加黑”工作理念,真正做到“拼学习,拼工作”,被大家称为“铁人”。

  “做实事”。“我们要大胆假设,精心求证”,这是他在审计岗位上一直坚持的理念。在涉及公共投资、资源环境等审计工作中,经常会受到一些干扰,而蒋德强的坚定从未改变,他说:“难道遇到困难,我们就不干了吗?在党纪国法面前,没有例外!”他敢于斗争,对原则和底线问题坚决不退让,多次办理移送重要案件线索。2018年下半年,担任广东省审计厅某异地交叉审计项目主审的他,机敏地察觉出看似正常的项目中暗藏的玄机,通过10余天“连轴转”的深挖,果然发现了某项涉及数亿元资金的重大问题,挽回了巨额损失。撸起袖子加油干,是态度更是行动。2021年,他参与完成的“珠海市本级政府投资项目代建管理专项审计调查”项目,荣获“全国审计机关优秀审计项目二等奖”,创造了1994年以来珠海审计系统在审计成果方面所获得的最高荣誉。

  “勇创新”。蒋德强虽然已步入中年,但内心依旧年轻,不固步自封,一直坚信“时代在不断发展,审计也要跟上时代发展的脚步,也要不断创新”。在珠海市审计局工作期间,他带领团队实现了投资审计从传统的计量计价审计向全过程绩效审计、体制机制审计转型,编撰的多篇重要审计信息推动了道路基层全链条管理、工程招标投标改革、营商环境整治等多项市级重大改革工作。“没有创新,哪有突破?”他在2019年就提出“研究型审计”理念,并积极付诸实践,在参与构建香洲区某重大投资项目事前事中预防体系过程中,围绕全链条、全过程管理积极提出建议,大幅提升了设计、造价及质量安全等系统性管理水平,审计过程优化投资近10%,仅石屑材料一项即节约投资上亿元。

  作为一名审计人,他时刻以大局为重,数年如一日坚守在审计这条战线上,在审计岗位上履行审计人的神圣职责。“新时代,国家审计面临着新任务、新机遇、新挑战,作为一名基层审计领导干部,我将带领香洲区审计局全体审计人员,突出‘党建引领、高素质专业化队伍建设、研究型审计’三大抓手,不断推动‘党建党务、审计监督、审计服务’三项重点工作向实、向深而行,打造‘财政财务收支、政策跟踪、大投资’三项审计精品业务,充分发挥审计在推动全区干事创业、创新发展中的重要作用。”蒋德强如是说。

  (香洲区审计局 潘镕蓉)


分享到: 0