珠海市审计局
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

关于珠海市2021年度市本级预算执行和

其他财政收支的审计工作报告


——2022年7月27日在珠海市第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议上

珠海市审计局 李喜妍


主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕市委“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”和市政府工作部署,聚焦主责主业,加强审计监督,按期完成了《2021至2022审计年度审计项目计划》。2021年7月至2022年6月,市审计局共完成审计项目36个,促进增收节支和挽回损失11.12亿元,为维护我市财政经济秩序、推进财政资金提质增效、规范公共投资工程建设、保障经济社会健康发展作出了积极贡献。

  审计结果表明,各区各部门、各市管企业认真贯彻落实上级决策部署,严格执行市人大批准的年度财政预算,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全市一般公共预算收支保持快速增长,有效筹集财力持续增进民生福祉,切实保障和改善民生、支持疫情防控,保障社会平稳运行,全年财政预算执行情况总体较好。

  ——一般公共预算收支保持快速增长,实现“两个第一”。2021年全市一般公共预算收入合计1181.35亿元,其中:一般公共预算收入(税收和非税收入)448.19亿元,首次突破400亿元大关,增长18.2%;上级补助收入、债务转贷收入等转移性收入733.16亿元。全市一般公共预算支出合计1181.35亿元,其中:一般公共预算支出786.66亿元,首次突破750亿元大关,增长16.1%;债务还本支出、安排预算稳定调节基金等转移性支出394.69亿元。全市一般公共预算收入两年平均增幅14.1%,居全省第一;全市一般公共预算支出两年平均增幅13%,居全省第一。

  ——持续增进民生福祉,切实保障和改善民生。进一步加大民生投入,全市九项民生支出454.86亿元,可比增长6.5%。其中,投入民生微实事资金3.15亿元,完成6940个惠民小项目,解决群众热切期盼解决的问题;将城乡低保、特困人员补助标准分别提高至每人每月1139元、1823元,各项民生支出标准居全省前列。

  ——支持疫情防控,保障社会平稳运行。全市疫情防控投入13.21亿元(不含医疗保险基金),为疫情防控提供坚实财政保障。大力加强核酸检测能力建设和防疫物资储备,启动建设市级集中大型核酸检测中心,启用珠海国际健康驿站,提供隔离房间数超1800个。

  一、财政管理审计情况

  主要审计了市本级(包括市直及功能区)财政预算执行和决算草案编制情况,延伸审计有关市级部门和区。结果表明,2021年,市本级一般公共预算收入合计954.06亿元、支出合计954.06亿元(其中结转下年支出9.71亿元);政府性基金预算收入合计604.89亿元、支出合计604.89亿元(其中结转下年支出12.06亿元);国有资本经营预算收入合计17.5亿元、支出合计17.5亿元;全市社会保险基金预算收入97.31亿元、支出94.18亿元,当年结余3.13亿元,年底滚存结余70.47亿元。发现的主要问题:

  (一)部分财政收入应收未收。一是因征收主体不明确,导致2017至2021年部分市政公共资源有偿使用收入未按规定上缴国库。二是1个单位委托国企代管的物业未报财政部门备案,导致公共资产租金收入731.17万元未按规定上缴国库。三是1个区属国企代收临时用地租金569.05万元未按规定缴入国库。四是1个区属国企未落实国有资本收益上缴财政的政策要求,少收缴2020年利润5142.86万元。

  (二)个别结存财政资金未及时统筹盘活。1个市属国企申请财政资金10074.74万元用于收购股权,支出9128.29万元,剩余946.45万元闲置,未按规定上缴财政。

  (三)部分市直单位和区专项债资金未形成实物工作量。2021年珠海市申请新增专项债券资金共136亿元,截至2021年底,未形成实物工作量17.99亿元,未形成实际支出占比13.23%。

  (四)部分政府采购项目超进度办理资金支付。2021年6家预算单位18个政府采购项目,在项目未完成情况下,全额支付合同款共2844.87万元,财政资金存在风险。

  二、重点项目绩效审计情况

  主要审计了部分道路工程、海绵城市建设、公共服务设施等项目绩效情况,并延伸审计了中央转移支付和专项债券资金项目情况。结果表明,各有关单位能积极推进项目建设,相关重点项目完成情况整体较好。但审计也发现,部分项目由于决策论证不充分、缺乏投资控制和成本意识、主体责任落实不到位、问责机制不健全等原因,存在以下问题:

  (一)部分项目投资决策管理不科学,存在损失浪费问题及风险。一是1个区刚开工的广场、栈道、凉亭等设施建设在非建设用地上,存在被勒令拆除及损失浪费风险,审计及时发现并提醒,采纳审计意见后部分停工或调整,已减少投资约1亿元。二是1条道路的城市绿廊工程部分项目刚完工就拆除重建,浪费投资3180.47万元。三是1个海洋生态保护修复项目位于水道入海口,未考虑强台风对红树林种植造成的影响,缺乏必要灾害防御措施,红树林种植估算费用9399.7万元存在损失浪费风险。四是1条道路外5处裸露山体复绿工程的造林范围和种植密度设计依据不充分,采纳审计意见后积极整改,调减投资估算1711.62万元。五是1个镇排水管网建设工程与县道升级工程建设统筹不到位,未能同步建设,道路建成后再次开挖埋管,导致工程投资增加1279万元。

  (二)部分工程施工质量不符合设计及规范要求。审计抽查发现1个道路工程、1个整治工程、1个公园工程水泥搅拌桩严重偷工减料,不符合设计质量要求,1个小学周边道路工程路基填土质量不符合设计及规范要求,道路建成后存在不均匀沉降风险,上述工程存在质量问题部分涉及造价4326.06万元。

  (三)部分工程项目方案论证不充分,项目必要性不足。一是刚开工建设的1个公园排水工程、1个整治工程投入1.05亿元建设雨水净化设施,存在未统筹考虑与道路扩建工程用地冲突、施工区域水质2019年底已达标等问题,有被拆除及闲置浪费风险。有关单位采纳审计意见后部分停工或调整。二是1条道路美化绿化提升工程投入1225万元建成雨水资源收集系统,不符合我市作为“非缺水性城市”的实际,且建成后未能正常使用,造成投资浪费。三是1个整治工程临时围堰含税造价为925.54万元,实际施工与设计不符。有关单位采纳审计意见后部分停工或调整,在确保质量安全前提下,减少投资880万元。

  (四)部分工程竣工图、验收和质量监测资料不真实一是1个排水管改造工程部分竣工图不真实,其中管道地基处理实际未施工;管道基础垫层竣工图显示,应铺设3层不同材质垫层,实际仅铺设1层石屑垫层,虚增结算费用340万元;管道沟槽开挖竣工图显示,钢板桩用量4368吨,实际使用1366吨,虚增结算费用402万元。二是经监理单位签字确认的1个整治工程部分质量验收资料不真实,有540米河道实际未施工,但已完成验收。三是对深基坑监测管理不到位,审计抽查3个项目基坑监测实施情况发现,存在编造、篡改原始记录数据、代签名等情况,监测报告准确性存疑。

  三、国有资产资源审计情况

  主要审计了市级国有资本经营预算、深化国有企业改革、国有资产资源管理使用等情况。结果表明,我市国资国企改革不断深化,国资规模和社会效益有所提升,国有资源资产管理进一步规范。发现的主要问题:

  (一)国有企业投资管理方面。

  1.部分国企投后管理不到位一是1家市属国企以2562.9万元投资两家企业,在业绩承诺未完成情况下,未依据对赌协议获取业绩或股权补偿。二是1家市属国企参股的部分企业经营不善,投资资金870万元面临损失风险。

  2.主管部门以投促引方面存在问题。主管部门为收购项目,未报市政府研究决策,2019年8月批准市属国企支付履约保证金,至今资金逾期未收回;2020年8月批复市属国企启动非主业禁止类投资项目,借款5000万元给资信不良的民营企业,存在本金利息共4242.98万元难以回收风险。

  (二)国有企业经营及风险管理方面。

  1.部分市管国企大宗贸易(油品、钢材等)风控不到位涉诉货款回收风险较大。审计抽查发现,3家市管国企存在尽职调查、担保措施等风控不到位问题,2021年底有9单业务逾期,货款未收回。

  2.部分国企经营管控不到位,造成资金损失一是1家市管国企下属商贸公司向1家民企赊销钢材,信用管理不到位,于2020至2021年直接减免该民企应收未收滞纳金。二是1家市管国企下属子公司违规担保、违约操作,导致3109.37万元货款逾期未收回。三是1家市管国企下属子公司履约不到位,导致其代管的仓库货品损毁,法院判决赔偿813.34万元。

  (三)国有企业开展金融业务方面。

  1.1家市管国企融资租赁业务风险控制不到位,对经营层业务审批授权过大,导致有关业务集中爆发风险。截至2021年底,有关项目逾期17笔。审计抽查发现,两个项目按照债务重组方案以过高价格接受承租方的抵债资产,已形成损失5828.47万元;两个项目忽视尽责调查报告提示负面舆情等风险,已计提坏账准备4856.77万元。

  2.1家市管国企下属公司超抵押物价值对外担保,28笔担保业务累计代偿本息约1.02亿元,扣除保证金后实际承担9278.23万元,由于抵押物不足弥补代偿损失,存在损失风险,已计提坏账准备1249.65万元。

  3.1家市管国企保理业务保后管理不到位,债务人以股抵债无法消除坏账风险,预估损失2831.14万元。

  (四)国有资产管理方面

  1.部分土地物业长期未办理产权登记、无账面价值,存在流失风险。审计抽查4家市管国企土地类资产128宗,其中土地类资产7宗无产权证、8宗无账面价值;房屋建筑物未办理产权证房屋452处;无账面价值房屋8处。

  2.1个区部分配建资产未及时接收或接收后未规范管理。2015至2019年某区已接收配建保障性住房、幼儿园等公共设施面积4.06万平方米,未按规定在区政府综合财务报告中反映,存在闲置或被占用等管理不规范情况;配建公共设施0.9万平方米,已达竣工接收条件,截至2022年5月仍未及时接收。

  (五)自然资源资产管理使用方面。

  1.1个单位履行临时用地批后监管责任不到位,40宗临时用地的地上建筑物到期未按规定和合同约定拆除,未办理用地延期手续,其中已供应地块5宗、面积79.61公顷,空闲地35宗、面积889.57公顷;55宗临时用地未按规定办理临时规划报建手续。

  2.1个区批准的16宗共162.95公顷临时用地,被违规用于经营性用途;5宗共6.67公顷临时用地使用期满后仍继续使用,未按规定续期或缴纳临时使用年金,截至2021年11月未按规定收缴财政收入1662.47万元。

  3.3个区共32宗合计73.59公顷划拨用地,被土地权利人违规出租给商户用于经营,涉及租金约236.84万元,其中所含的土地收益未依法上缴国库。

  四、重点民生资金和项目审计情况

  主要审计了涉农专项资金、基本公共卫生服务、社会保险基金管理使用、养老政策落实等情况。结果表明,各区各部门认真贯彻落实上级重大民生政策措施,扎实做好各项民生保障工作,有力推动民生事业高质量发展。发现的主要问题:

  (一)涉农专项资金管理使用方面。涉农专项资金监管机制不健全,资金监管主体责任未压实,第三方服务单位审核监管作用未发挥,风险防范不到位,存在主要问题:一是2019至2021年超范围发放耕地地力保护补贴1048.63万元。二是审核把关不到位,农机购置补贴重复发放或被骗补,涉及金额214.54万元;9个农业产业项目弄虚作假或建成后闲置,涉及金额370万元。三是消费扶贫奖励审核不到位,骗补或重复发放奖励资金442.66万元。四是涉农资金统筹整合不到位,扶持政策之间存在交叉,部分项目重复获得扶持资金共280万元,影响扶持资金绩效。五是菜篮子建设扶持资金政策制定不科学、绩效目标不明确,存在浪费财政资金风险。

  (二)基本公共卫生服务方面一是部分医疗设备、设施存在长期闲置浪费情况,1家医院数字化手术室的建设方和使用方意见不一致,建成后未能使用,涉及造价1611.12万元。5间手术室相关设备采购需求论证不充分,安装后已闲置2年,涉及合同金额约510万元。二是1家医院改扩建工程新建综合楼外部造型钢结构造价1344.31万元,仅具备装饰性,设计必要性不足。审计提醒后,被审计单位及时调整设计。三是部分工程质量存在问题,1家医院地下停车场建成不到2年,多处地面开裂、起皮,影响正常使用;室内人造石地面部分区域出现开裂、变形、掉色等质量问题,以上两项涉及预算总价899万元。

  (三)社会保险基金管理使用方面。部分社会保险基金被冒领或重复领取。1个单位未及时通过信息共享系统核实参保人信息,未及时注销已死亡人员医保卡,导致他人冒用97次门诊报销;另有3人重复参加和享受养老保险待遇。

  (四)养老政策落实方面一是1个单位未按照《广东省养老服务条例》要求牵头落实“将养老服务工作纳入政府年度绩效考核”相关工作,养老服务工作落实不到位。二是3个单位未按照省政府要求制定“整合利用闲置资源改造成养老服务设施”相关政策措施,导致各区无明确标准落实相关工作。三是1个区旧城区和已建住宅区有13个社区养老服务设施建设未达到省政府规定的“每百户不低于15平方米标准”要求。

  (五)惠民惠农“一卡通”政策落实方面一是发放清单不准确。1个区对外公示的“一卡通”清单中,19个政策项目资金申领主体为企事业单位和其他经济组织,不属于“一卡通”发放范围。二是审核不到位。主管部门未认真审核,对2家公司和1家个体户重复发放油补70.66万元。1个区向不符合条件人员发放2018年技能提升奖励、2020年创业补贴共32.2万元。三是发放不及时。截至2021年12月,1个区5个镇1个街道办未及时发放2018至2019年耕地地力保护补贴资金共46.88万元。

  五、其他审计工作开展情况

  (一)“寓服务于审计监督”工作开展情况。为认真落实市委审计委员会会议关于推动审计“往前伸、重预防、立规矩”的部署要求,审计机关切实加强过程监督,深化“寓服务于审计监督”,对78家市直一级预算单位开展常态化“经济体检”,派出4个审计专员办驻点14 家市管国企开展日常监督服务工作,更好发挥审计“防未病”作用。

  1.发出《审计风险提示函》17份,推动审计工作“往前伸”。审计重点提示:1个区部分雨水资源收集系统设计必要性论证不充分,经审计提醒后,该区取消2个拟建项目,节约投资约360万元;正在建设的海绵城市项目建设单位勘察结论不真实,经审计提醒后,建设单位积极采取整改措施,已追究总承包方的违约责任。

  2.发出10份服务指引清单和18份《审计整改函》,推动审计工作“重预防”。紧紧围绕市委工作总抓手,编制《招商引资常见风险审计监督服务指引》,印发6期《“民生微实事”审计监督服务指引》,面向全市党政工作部门、镇(街)、国有企业编制3类《经济责任审计常见问题清单》,将审计政策宣传到位,将主要风险预警在前。坚持“三个区分开来”,对部分审计发现情况,以《审计整改函》的形式反映,既保护了干部干事创业的积极性,又警示了问题风险。

  3.专报5《重要审计信息要目》,推动关键行业领域“立规矩”。以提升我市治理水平为目标,积极向市委、市政府专报重要审计情况,反映我市部分政府投资项目隐蔽工程质量问题突出、部分隧道内两侧装饰面板优化设计后可节约政府投资超亿元、市管国企“以投促引”工作亟待规范等情况,深入分析问题产生背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,提出对策建议,促进市政府及相关部门出台《政府投资项目工程总承包管理实施办法EPC管理制度》《关于进一步提升我市政府投资项目“隐蔽工程”质量管理的若干措施》等制度,推动有关部门认真贯彻落实上级重大政策措施,规范权力运行,提升资金使用绩效,积极推动解决审计发现的重大问题。

  (二)涉嫌重大违纪违法问题线索移送情况。2021年7月至2022年6月,市审计局共发出审计移送处理书5份,涉及问题资金1417.6万元。

  六、审计建议

  (一)积极推进财政资金提质增效一是对部分财政收入应收未收问题。强化非税收入管理,重点排查各行政事业单位和国有企业涉及非税收入情况。细化非税收入政策宣传,加强对非税收入执收部门和业务部门的指导,确保非税收入应收尽收。二是对财政预算编制执行方面的问题。强化预算约束,严肃财经纪律。进一步细化预算编制,减少预算代编和预留项目。加强预算编制审核,从项目依据、绩效目标、项目管理、经费测算等方面对项目预算进行多角度审核。三是及时盘活各部门单位的结余存量资金,切实提高财政资金使用效率。

  (二)规范专项债券申报、分配、使用环节管理一是加强专项债券项目储备,加强违法违规举债追责,扎实做好项目申报工作,确保申报项目自身收益平衡。二是优化专项债券资金分配,加强资金统筹。将资金分配至前期准备充分项目,避免资金等项目情况。三是加强项目建设管理,提高债券资金使用效率,及时形成实物支出。避免为了赶支出进度,将未达到拨付标准的资金拨付给工程单位,或违反国库集中支付制度,将尚未达到支付条件的项目资金拨出财政国库至下级财政或者项目单位,造成财政资金的管理风险。

  (三)全力提升公共投资项目绩效一是对部分项目决策不科学问题,应加强项目建设的决策管理,全面深入开展项目事前绩效评估,加强政府投资项目储备管理,实事求是,注重项目建设实效,避免造成公共投资损失浪费。二是对部分工程质量问题,应加强对工程质量检测部门的监督,理顺质量监督部门行政监督和市场化检测业务的关系,防范工程质量隐患和廉政风险。三是强化对设计施工总承包(EPC)项目管理和投资成本控制。

  (四)优化国有资本资产资源管理一是对国企资产管理方面问题,国资部门应加强对市管国企国有资产管理的监督和考核,完善有关资产损失问责、追责机制;有关市管国企应完善土地房产的登记、使用、管理制度,提高土地房产等资产使用效益。二是对国企投资经营管理方面问题,国资部门应进一步建立健全投资管理制度并切实执行,确保投资决策的科学性,强化投后管理制度及体系建设。三是对部分行政事业单位资产管理问题,国资部门应加强对国有资产管理制度执行情况的监督,完善配建物业的资产登记和使用制度,提早规划配建物业用途,避免相关物业被违规占用或者长期闲置。

  (五)努力推进各项民生事业发展一是加强医疗卫生、农业农村、社保基金、民生微实事等重点民生资金和项目监管,压实管理责任,严肃查处违法违规行为。二是加强菜篮子建设相关工作的规范管理,加大一卡通政策落实力度,加强困难群众的基本生活保障,织密扎牢民生兜底保障安全网。三是持续推进精准扶贫与乡村振兴有效衔接,严格履行生态环境保护责任,推进经济发展和生态环保双促进。四是加强公共卫生领域基础建设,健全公共卫生应急管理体系,提高应急管理能力。

  对本报告反映的审计问题,审计机关已依法征求了被审计单位意见,出具审计(调查)报告、审计意见或审计整改函。对涉嫌违纪违法问题线索,已按有关规定进行移送;对违反财经法规的问题,已按有关规定处理;对制度不完善、管理不规范的问题,已建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。审计指出问题后,有关单位正在积极整改,部分问题已完成整改。下一步,市审计局将督促责任单位认真整改,有关情况按程序报批后,由市审计局受市政府委托向市人大常委会专题报告。

  今年是党的二十大召开之年,面对新的形势和任务,做好各项审计工作意义重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、二十大精神,认真贯彻落实党中央重大决策部署,按照省委、省政府和市委、市政府的工作要求,自觉接受市人大监督,依法履行审计监督职责,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  报告完毕。请予审议。


聚焦经济监督主责主业,做好常态化“经济体检”——对2021年度珠海市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

【一图读懂】关于珠海市2021年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告



分享到: 0